ВЕНТС - Дышите полной грудью!

ВЕНТС - Дышите полной грудью!

Все мы постоянно боремся за повышение удобства и уюта в наши квартирах.

Чтобы снизить уровень шумов, проникающих с улицы, иуменьшить теплопотери, устанавливаем окна нового поколения состеклопакетами, а потом замечаем, что квартира становится похожей на «термос» — дышать в ней становится попросту нечем.

При всех своих недостатках старые «воздухопроницаемые» деревянные окна имели одно положитель- ное свойство — обеспечивали приток свежего воздуха. Они в определенном смысле слова постоянно вентилировали квартиру. Когда происходили влажные уборки и большие стирки на помощь приходили хорошо известные форточки для кратковременного проветривания. С заменой окон на пластиковые ситуация изменилась: приток воздуха резко снизился. И дело не в том, что новые окна плохо сделаны. Как раз наоборот, именно потому, что они хорошо выполнены и очень герметичны. Это не означает, что нужно оставлять старые окна, просто следует научиться пользоваться новыми. Ведь с их появлением в квартире стало теплее и тише, да и выглядят они не в пример старым.

Зачем вообще нужно вентилировать жилые помещения?

Человек хочет жить не просто в теплом доме, он хочет жить в комфортных условиях. Применительно к воздушной среде квартиры это понятие включает в себя температуру, влажность и скорость движения воздуха. Именно правильное сочетание этих параметров позволяют человеку чувствовать себя комфортно. Большое значение имеет также состав воздуха. При дыхании людей в помещении уменьшается содержание кислорода и увеличивается концентрация углекислого газа и других вредных примесей. Растет также и содержание паров воды в воздухе, то есть увеличивается влажность воздуха. Каким образом можно сохранить в помещениях хорошее качество воздуха? Только с помощью вентилирования — организации постоянного контролируемого воздухообмена — впускания с улицы в квартиру свежего воздуха, который смешивается с грязным и, уходя в вытяжные вентиляционные каналы, уносит из квартиры излишки влаги, углекислый газ, нежелательные примеси и запахи. Это и называется вентиляцией. Яркими ее «представителями» являются вентиляторы и оконные про ветриватели.

Какие бывают вентиляторы?

По конструкции и принципу действия вентиляторы делятся на: осевые (аксиальные), центробежно-осевые и радиальные (центро- бежные). Действие осевых вентиляторов основано на всасывании воздуха по направлению оси двигателя. Рабочие по казателиэтих вентиляторов зависят от числа лопастей и их угла. Применять такие вентиляторы рекомендуется для вытяжки или подачи воздуха через свободные проемы. Обычно осевые вентиляторы устанавливают на стекле или в стенном проеме. Центробежно-осевые вентиляторы обладают способностью перемещения воздуха в направлении оси двигателя с повышенным напором. Воздух приводится в движение турбиной как беличье колесо, а не крыльчаткой. Радиальные венти- ляторы состоят из корпуса, исполненного в виде улитки, и турбины. Воздух всасывается параллельно оси двигателя, а нагнетается перпендикулярно к этой оси. Количество и форма лопаток турбины варьируются в зависимости от требуемых рабочих показателей.

Что «умеет» вентилятор?

Существует множество опций вентиляторов, предназначенных обеспечивать максимально комфортные условия для человека. Таймер: после отключения от сети вентилятор продолжает работать в течение времени, заданного таймером от 2 до 30 минут; датчик влажности: вентилятор оборудован электронным процессором, производящим постоянный мониторинг влажности помещения и позволяющим избегать появления конденсата в вентилируемом помещении; датчик движения (присутствия): вентилятор автоматически включается при возникновении в помещении какого-либо движения людей и продолжает работать в течение времени, заданного таймером — от 2 до 30 минут; 12 В: вентилятор оборудован двигателем низкого напряжения (12В), что делает возможным безопасное использование в помещениях с повышенной влажностью и в местах с вероятностью прямого попадания воды (душевые кабинки).

Как подобрать вентилятор для помещения?

Следует учесть несколько факторов: объём вентилируемого помещения; почасовую кратность воздухо- обмена. Далее умножением объёма помещения на почасовую кратность воздухообмена подбирается требуемая производительность вентилятора.

Монтаж вентиляторов достаточно прост и более-менее хозяйственный мужчина может осуществить его самостоятельно. К вентиляторам обычно прилагается инструкция со схемой, где все подробно и доста- точно просто описано.

Сфера применения. Наиболее распространено применение вентиляторов в ванной комнате, туалете и на кухне. Если в вашей ванной комнате повышенная влажность — специалисты рекомендуют приобретать модели с датчиком контроля влажности. В туалете лучше устанавливать модели с таймером: после отключения от сети они работают еще некоторое время. Время задержки можно регулировать от 2 до 30 минут. И конечно же, особенно необходима вентиляция на кухне. Чтобы разные насекомые не могли попасть на вашу кухню через вентиляционную шахту, можно установить вентиляторы с антимоскитными сетками.

Стоимость. Украинский рынок предлагает разнообразные средства решения проблем недостаточной вентиляции для каждого гражданина и для любого дома. Марка «ДОМОВЕНТ» олицетворяет «народную вентиляцию», она рассчитана на потребителей, которые желают оборудовать свое жилье вентиляцией, не вкладывая значительные деньги (от 39грн).

А для тех, кто превыше всего ценит качество и комфорт, предлагается продукция украинской марки «VENTS» (от 118 грн). Марка «Vortice» говорит об итальянском происхождении (от 149 грн). Для потребителей, которые знают толк в немецком качестве и привыкли окружать себя продуктами премиум-класса, на рынке представлена немецкая торговая марка «Blauberg» (от 213грн).

Александр Тихий, ведущий специалист инженерно-проектного сектора ЗАО «Вентиляционные системы», советует:

Если дверь герметична, без подреза и закрыта с уплотнителями, необходимо в ее нижней части установить специальные дверные вентиляционные решетки. Данное решение позволит воздуху проникать в вентилируемые помещения. В первую очередь это относится к дверям туалета, ванной комнаты, кухни. Специальные дверные вентиляционные решетки производятсяиз пластмассы и металла (сталь, алюминий, медь, латунь и т. д.). Набор форм и размеров — самый широкий. Цены же весьма умеренные —от 10-15 грн. за пару обычных пластиковых решеток. Есть и не обычные модели — изолирующие от света, проникающего из смежного помещения. Существуют изделия с регулируемым вентиляционным просветом. Некоторые специалисты предлагают довольно оригинальное решение: в межкомнатных дверях применить мебельные вентиляционные решетки (для шкафов). Эти круглые изделия имеют небольшой диаметр, и, чтобы получить необходимый «просвет», придется использовать их не одно, а несколько. Зато дизайн они имеют самый разнообразный и выбор цветов самый широкий, включая латунь, хром, золото. Из необходимого количества решеток можно составить оригинальный «рисунок» в нижней части двери. Если у вас настолько красивые и дорогие межкомнатные двери, что портить их решетками крайне нежелательно, для организации перетекания воздуха по квартире в стенах (естественно, не несущих), рядом с дверями можно проделать вентиляционные отверстия. Отверстия с обеих сторон прикрываются декоративными вентиляционными решетками с регулировкой потока воздуха (величины просвета) или регулируемыми тарельчатыми клапанами. И те и другие выпускает (из металла и пластика разного цвета) множество фирм. Большее разнообразие форм и цветовых решений вентиляционных решеток предлагает компания «Вентиляционные системы», к тому же за счет внесения в состав пластика специальных добавок достигаются жиро- и пылеотталкивающие свойства решеток, увеличивается устойчивость к ульт рафиолетовому излучению, что значительно продлевает срок эксплуатации изделий.

ЗАО «Вентиляционные системы»
01030, Киев, 30
ул. М. Коцюбинского, 1
т/ф.: (044) 406407450, 235460485
E-mail:
sale@vents.kiev.ua
www.vents.com.ua

Назад>>

  МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100 G Analytics
продажа сайта